16. okt. 2000

Champagne : Invitez un Saignée à table

Le Rosé est une longue tradition en Champagne mais quand nous l'élaborons selon la méthode de la Saignée, nous tordons malgré tout le cou à l'histoire.

Tout en étant un Champagne issu de la plus pure tradition, le Rosé de Saignée réinvente l'idée d'un rosé.

Comme tous les Champagnes et leurs élaborateurs à travers les siècles ont toujours suivi et évolué dans l'air du temps.

La couleur par la macération
Ici, pas de question de mélange de vins. Ce Champagne saigne pour obtenir sa sombre et profonde couleur aux nuances rosées.

Le meilleur du Pinot Noir, trié et égrappé, est placé dans une cuve où la peau des raisins rouges restera à macérer jusqu'à 36 heures. Aussi longtemps que nécessaire pour que ce clair et pur moût rosisse et atteigne la dramatique couleur de la Saignée.

The best of the Pinot Noir grapes, sortet and destemmed, is placed in a vat where the skin of these red grapes will be allowed to macerate for up to 36 hours. As long as necessary for this otherwise white and maiden must to redden and blush into the more dramatic colour of the Saignée.

La fermentation
Seul le vin issu de la presse naturelle qu'exerce les grappes du haut sur celles d'en bas - le vin de Goutte - donnera en fermentant un vin rosé.

La première fermentation a lieu dans des cuves d’acier ; la seconde en bouteille, dans lesquelles le vin se transforme peu à peu en Champagne Rosé de Saignée. Sa couleur est clairement visible et facilement appréciable puisque sa bouteille est transparente. En toute sobriété, comme souvent less is more.

Mais pas quand il s'agit de goût !

100% Pinot Noir
Le Saignée est un Champagne 100% Pinot Noir.

Il est puissant en bouche et au nez. Le nez est plein de fruits rouges : Framboise, cerise et cassis, suivi par des fruits jaunes comme l'abricot et la pêche puis une finale épicée sur la cannelle et le clou de girofle.

Les petits fruits se retrouvent en bouche avec encore des groseilles, des fraises et même une note poivrée.

Des bulles pétillantes
Malgré quelques années dans sa bouteille déjà, le Rosé de Saignée reste un Champagne frais avec des bulles pétillantes et puissantes.

Lorsque vous le versez, un joli cercle de bulles blanches se forme sur la paroi du verre, enveloppant la profonde couleur rosée du vin.

Champagne rouge
Les fruits noirs et rouges sont caractéristiques de la force du Pinot Noir. Ce n'est pas un vin léger qui est seulement là pour accompagner vos amuse-bouche. Rencontrez un Champagne qui s'associera à différentes viandes, tel le veau où l'agneau, ainsi qu'a des plats à base de canard ou même de gibier.

Vous pouvez également considérer notre Rosé de Saignée comme le joyeux compagnon des desserts de fruits rouges ou des sorbets à base de pamplemousse ou pourquoi ne pas pour se faire plaisir avec un Champagne seul, puissant et différent des autres.

Le dosage est de 5 grammes de sucre par litre.